cc835

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200403 【字体:

  cc835

  

  20200403 ,>>【cc835】>>,(作者:深圳市燃气集团巴特乔乐)

   在做家访的时候,我看到了孩子们的家庭其实相当的贫苦,没有个人的学习空间,甚至孩子们是住在家里经营的小店铺里面,平时上课回来就是帮家里人打理店铺,很少时间投入课后学习,这个是非常可惜的。在做家访的时候,我看到了孩子们的家庭其实相当的贫苦,没有个人的学习空间,甚至孩子们是住在家里经营的小店铺里面,平时上课回来就是帮家里人打理店铺,很少时间投入课后学习,这个是非常可惜的。

 

  在推辞了老奶奶执意要我留下吃饭的邀请后,在回学校的路上我回想起来时问了学生一个问题,“你们家附近这么漂亮,你应该很开心吧?”,当时他没有回答我,是啊,我也无暇顾及那些美景了。在推辞了老奶奶执意要我留下吃饭的邀请后,在回学校的路上我回想起来时问了学生一个问题,“你们家附近这么漂亮,你应该很开心吧?”,当时他没有回答我,是啊,我也无暇顾及那些美景了。

 

  <<|cc835|>>只是有一天,经过无数小目标的累积,我们会慢慢制定终生为之奋斗的大目标。

   学生们不知道,我们还有一周就要结束这次支教生活了,也许不让他们知道我们的离开是个更好的选择,两个月前初来支教的时候如果对他们来说算是个意外,那就让我们走的时候不带走一片云彩,这样,才不至于打扰他们本来正常平静地生活,我们就像火柴,在硫铁矿小学这片土地上,短暂的亮了一下,但毕竟留下了光和热,足矣。硫铁矿的孩子们,不要因为离别悲伤难过,我们不在这里,我们从未离去。

 

   在推辞了老奶奶执意要我留下吃饭的邀请后,在回学校的路上我回想起来时问了学生一个问题,“你们家附近这么漂亮,你应该很开心吧?”,当时他没有回答我,是啊,我也无暇顾及那些美景了。其实刚开始的支教生活并没有上一自然段写的那么和谐美好,确切地说几乎是举步维艰,本来武装到牙齿的思想准备,在真正遇到困难时,碎了一地。

 

   “当时有个孩子令我印象十分深刻,村里的孩子、大人都带着‘有色眼镜’去看待他,但由于我们这些志愿者并不了解他的情况,也不会听孩子们的片面之词,一如既往地不区别对待。通过今天的深网小记者的活动,了解了帆船与帆船运动,更了解了帆船运动给中国航海业带来的发展前景,更重要的是,我今天第一次采访了别人,觉得紧张但和帆船运动一样刺激。

 

   (深网小记者港湾小学站吴依韩)集中学生的注意力看似很简单,十来岁的小孩,身高最高的也就一米四多,单从体型上来说就会对他们有很强的威慑,但是这种强制式的管教治标不治本,总是在维持完纪律没多久就又乱成一锅粥,而拿内容和形式去吸引他们的好奇心,让他们主动的集中注意力去听课,在我看来真的是值得令人钦佩的能力,同时也让我望尘莫及。

 

  (环彦博 20200403 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读